洗发水的主要成分都有哪些 长期用一种洗发水好吗

洗发护发还能美发,洗发水是一直都在用,那你知道洗发水主要的成分都有哪些吗?如果买到一款好用的洗发水你会一直用它吗?关于洗发水的二三事,我们一起来了解一下吧。

洗发水的主要成分都有哪些

  1、水

这种基本成分在一瓶洗发水中高达百分之八十。如果没有足够的水,这些气泡的液体就无法从瓶子里倒出来了。

2、表面活性剂

基本上就是一种清洁剂。这个添加剂起的作用最大。它把周围的污垢和油脂溶解。然后清水就能将它们冲洗干净。像十二烷基硫酸铵和十二酯硫酸铵这样的成分比十二烷基硫酸钠更容易被敏感头皮接受。有传闻说这些化学成分能致癌,完全是无稽之谈。虽然表面活性剂有刺激性,但是洗发水里成分浓度不高,不会造成任何实际伤害。除非你是敏感性肤质或者你坚持定期将洗发水几加仑地往眼睛里倒,表面活性剂就不会带来什么问题。现在销售的洗发水中都含有护发素,这就能弥补表面活性剂的剥离特性。所以你可以放心地每天洗头。

3、发泡剂

如椰子酰胺和椰油酰胺丙基甜菜碱这样的成分能够带来丰富泡沫。这些泡沫了整个洗头发的体验过程。然而,泡沫仅仅是审美上的需要。一位Cosmetech研究所的化妆品化学家尼·基塔·威尔逊说道,“泡沫和洗发水的功效完全没有关系。制造商在洗发水中加入发泡剂,不过是为了满足顾客的期望。”

4、一种酸性成分

你的洗发水标签写着的如柠檬酸钠或者柠檬酸成分。加入这些成分是为了使洗发水保持合适的PH值。酸性PH值和头发上的微量的负电荷相互作用,以此来帮助毛小皮,即头发表面的一层,保持表面光滑平整。

  5、硅树脂

如二甲基硅油,或者任何以“one”拼写结尾的物质。这些聚合物在头发上形成一层轻薄的保护膜。它们有助头发顺滑,增加发质光泽。

6、聚季铵盐

和织物柔顺剂很相似,它能形成一层脂肪状的护发素,赶走静电,让头发更易打理。它也增稠洗发水配方,这就更容易倒出来。

7、泛酰醇,脂肪醇和坚果油

这些常见的添加剂能增加并锁住水分。

8、尿素醛,碘代丙炔基氨基甲酸丁,异噻唑啉酮和苯酸钠

“如果你不想让你的洗发水长腿跑掉,你就需要防腐剂。”威尔逊说道。由于很多其他成分是由有机材料制成,它们会发霉,滋生细菌。这些防腐剂就能防止让你的洗发水变成一个科学实验。

长期用一种洗发水好吗

 

小编建议不要长期使用一种洗发水,虽然一时用着体验很不错,但是长时间使用同一种洗发水,头发会产生抗性,容易引发其他各种发质问题。

  1、头皮问题会变化

每个人都会在不同时期有不同的头发头皮问题,比如因季节的变化,周围生活环境的改变,自己的作息时间的变化,以及工作生活等方面的突然变化所带来的压力等原因都可导致突发不同的头皮问题。

2、发质会变化

头发的问题也是一样,头皮出现一些问题时也一定会影响到头发,比如头皮最近出油较多或干燥起屑,头发也一定是一样偏油或偏干,再比如烫染发之后也要根据发质的变化来改变使用护色烫后的洗发水。

3、头皮和头发的问题相反

还有一种情况会比较复杂,头发和头发出现了不同的相反问题,比如头皮出油头发干燥,这种情况生活中可很多见,头发纤细发量较少的女孩子为了达到头发蓬松的效果,烫发是很好的方法,但一旦烫了就成了一种习惯,久而久之烫发对头发的伤害就会让头发变得干燥,可细软发质的头皮可很容易出油,这时问题成了两极化,针对不同部位使用不同的洗发水也就是解决问题的关键。