夏季头皮为什么容易出油?夏季如何正确护理头发?

夏季掉头发增多的原因

   夏季,头发的损伤与脱落问题倍受烦扰,原因如下:

  1. 紫外线强: 太阳紫外线的强烈照射会导致头发分解流失,使头发变细、变软,而头发毛鳞片也容易受损,导致干燥分叉。日常的洗头梳头也会加速头发脱落。
  2. 过度吃冷饮: 颇受干燥的夏季,人们更愿意选择冰冷的食品来解热,然而过量冷饮让头皮毛囊收缩,对毛囊健康不利,加重了头发的脱落。
  3. 激素水平变化: 在夏季,激素水平会升高,加上人体夏季熬夜、运动量增大等因素,导致体内激素水平进一步上升,对头发生长不利。

夏季掉头发的原因不仅仅是由于激素水平变化等内外因素的影响,头发护理不当也是导致掉发的罪魁祸首之一。

 

以下是几种夏季养发护发方法:

  1. 尽量避免使用美发产品: 夏季外界的灰尘、污垢等杂质较多,部分美发产品太过粘稠,容易将这些杂物粘附在头皮上,堵塞毛细孔,不利于头发生长。因此要尽量避免使用这类不利于头发健康的美发产品。
  2. 避免阳光直射: 太阳中的紫外线虽然有杀菌作用,但过度晒太阳不仅会让皮肤变黑,而且会导致头皮更加干燥,甚至使头发掉落。所以,在户外活动的时候,要遮阳避免暴晒,尽量选择带遮阳伞的方式出行。
  3. 定期清洗头发: 夏季汗水排出多,头皮更容易油腻,必须定期清洗头发,尽量避免头发沾染尘土或汗液侵染细菌,建议每周清洗1-2次。

夏季是头发易受损的季节,晒伤、油腻、掉色、分叉等问题都时常发生。因此,要想保护好头发,需要做好以下几点:

 

  1. 防晒护发: 夏季阳光强烈,头发容易被晒伤、变黄。为了保护头发健康,出门时建议使用太阳伞或帽子等防晒措施。
  2. 给头皮补水: 夏季气温高,新陈代谢快,头皮易出汗导致水分流失。因此,需要使用一些温和、含植物成分的洗发水来给头皮补充水分。
  3. 避开雨水: 雨季到来,但夏季的空气污染也比较严重,酸雨或其他雨水中带有杂质,若淋湿头皮没有及时清洗,将会对头皮健康造成不良影响。
  4. 保持头皮清洁: 夏天气温高,大量的汗水不断分泌,头皮更容易出油和出汗,若不及时清洁,就会导致头皮环境变差,增加头皮健康问题的风险。因此,就需要适当增加洗发的频率,保持头皮清洁、清爽。

如何让头发长得更快?以下是一些有效的方法:

 

  1. 改变洗发方式: 头发最好每周洗2-3次,使用富含植物精华的洗护产品,深层洁净毛囊污垢,保持头发清爽干净。
  2. 防止头发长时间暴晒: 头发长时间暴晒会让头发干燥,导致头发掉落,因此要及时遮阳。
  3. 轻柔擦干头发: 头发掉落主要是因为头发受损,因此要避免使用力过大的吹风机,轻柔擦干头发。
  4. 适当按摩头皮: 每日适当按摩头皮,有助于促进头皮血液循环,增加头发的营养供给。
  5. 每两周做一次发膜: 每隔两周做一次发膜有助于头发的滋养与修复,促进头发生长。
  6. 少用刺激性化学物品: 避免使用含有硫酸钠、硅、酒精等刺激性化学物品的洗发水或护发产品,对于滋养头发没有好处,反而会损害头发。
  7. 增加蛋白质摄入: 增加蛋白质摄入,如食用肉类、鸡蛋、豆类等蛋白质含量较高的食物,有助于头发的生长。
  8. 吃深海鱼油脂肪酸: 深海鱼油含有丰富的Omega-3脂肪酸,能够促进头发的生长和健康。

);>乐观心态调整

 

心理压力过大也会导致头发过度分泌油脂,头皮更容易出油。适当释放压力,保持愉快的心情,有助于缓解头发出油的问题。

充足的水分摄取

夏季天气炎热,人体出汗过多,缺乏水分摄取会导致头发出油加剧。因此,要适量饮水,保持身体的水分供应。

定期理发

每三个月剪一次头发,可以帮助头发保持健康状态,控制头发出油。

保证充足睡眠

充足的睡眠可以帮助身体排毒,减少头皮出油,保护头发的健康。

为什么夏季头发出油增多?

  夏季头发出油增多的原因:

  1. 紫外线增强: 夏季高温长期暴晒,强烈的紫外线会破坏发干的胶原蛋白,容易导致头发失去弹性,造成分叉断裂;高温刺激头皮出汗、出油。
  2. 心态调整: 心理压力过大也会导致头发过度分泌油脂,头皮更容易出油。适当释放压力,保持愉快的心情,有助于缓解头发出油的问题。
  3. 充足的水分摄取: 夏季天气炎热,人体出汗过多,缺乏水分摄取会导致头发出油加剧。因此,要适量饮水,保持身体的水分供应。
  4. 定期理发: 每三个月剪一次头发,可以帮助头发保持健康状态,控制头发出油。
  5. 保证充足睡眠: 充足的睡眠可以帮助身体排毒,减少头皮出油,保护头发的健康。

头皮出油原因之二:马拉色菌增多

 

外界的不良因素,例如过食油腻食物、熬夜等,会导致皮脂分泌过多;而过度分泌的油脂则会促进马拉色菌大量繁殖,导致毛囊导管阻塞并大量产生出屑,加剧头皮出油的情况。