头皮泛红发痒怎么回事 这个部位看一眼就知道

  最近正值忽冷忽热的换季期间,除了脸部肌肤容易长痘痘外,也有很多人会有头皮泛红、发痒、甚至头皮屑的困扰!这次我们就采访到了中医师来分享,到底如何从中医角度改善头皮问题,还有如何从“这个部位”,一眼就看出头皮的发炎现象!

季节交替头皮两大困扰

谢医师提到,在这样忽冷忽热湿度又高的春夏交替时节,就是最容易出现头皮困扰的时候,常见的两大状况就是脂漏性皮肤炎和毛囊炎。脂漏性皮肤炎大多是体质问题,需要从内部来调理。毛囊炎则是因为油污堆积、头发造型品残留导致发炎,或是熬夜晚睡抵抗力差,戴安全帽内衬没有确实清洁、没有勤换枕头套都可能因为闷住而阻塞毛孔!

如何改善泛红、搔痒等头皮困扰?

无论从中西医的角度,想要改善头皮问题,最重要的就是从清洁做起,在挑选洗发精时要有足够的去污成分,可以衬底清洁头皮,却不能够太具刺激性。如果已经出现了泛红和搔痒等状况的时候,中医会采用鱼腥草、薏仁、薄荷等药材来帮助改善!

另外头皮发炎如果严重的话,落发也是很有可能的,所以谢医师也会很推荐在洗发精成分当中,含有“人参”以及“咖啡因”的,因为这两个成份除了能替身体补气、提振精神外,也有很好的强健巩固发根效果。

如何判断自己的头皮是否发炎?

中医师提到,从临床的经验来看,要判断头皮是否正处于发炎状况,有一个不需要把头发全部翻开就能知道的方法,就是从“额头”来判断,如果额头的泛红、搔痒明显,通常不离十,头皮也会有状况!

日常头皮保养原来靠

除了选择含有养发成分的洗发水,谢医师也建议日常想要进行头皮保养,最快速又不必花大钱的方法就是“梳头”,透过梳子可以彻底的头皮,手法也很简单,从前往后梳,最好梳到100下,绝对会让你整个人更加神清气爽!