天天洗头发好吗 头发几天洗一次最健康

  现在很多人都是每天洗头发,天天洗头会为还健康吗?多久洗一次头最好?关于多久洗一次头发,中西医的观点有所不同。

有晚上洗头习惯的人,要尽量改变晚上洗头习惯,其次要在洗后擦干头发,或者用电吹风吹干,确保清洁、轻松、健康皆不误。天天洗头非但不能保护头发,还有可能对头发造成伤害。因为洗头过勤会把皮脂腺分泌的油脂彻底洗掉,使头皮和头发失去了天然的保护膜,反而对头发的健康不利。

洗头最好隔天洗一次,这样比较科学。有些做特殊工作的人,由于卫生要求,还是要坚持每天洗头。但无论什么人,清洗头部的时候都要注意洗发液的选择,避免使用碱性过大的洗发液,最好加上护发素。

洗头前的准备工作将纠结的头发梳开,可从发尾处先慢慢梳开,再从发根部从头梳至尾,甚至可以将头朝下,从脑勺部往前梳开,让发丝顺畅、增进血液循环,执行清洁工作才能事半功倍。洗发就如同护肤一般,必须从基本的清洁工作做起,完整的清洁工作才能除去阻碍吸收养分的物质,后续的滋养动作才能有效吸收。