一名年轻女孩在担任发型模特时被剃掉了后脑勺 该人涉嫌拍摄视频并出售头发牟利 定罪

“那个地方和我以前做发型模特的理发店不一样,就是一个小房间,没有店名,只有门牌号,理发是一对情侣,理发师是给我理发的。”短发让我进去,然后他坐在我身后的凳子上,张开双腿把我卡住,整个剃须的姿势让我感觉很不舒服。”

日前,一名女网友发帖称,自己接受了发型模特的工作。 工作内容是让对方把剪短发的过程拍成教学视频,报酬500元。 起初,双方约定只剪到下巴的头发,但实际操作时,对方背对着镜子,拿出剃须刀,将头发一根一根地剃掉,放在托盘上。 。 回到家后,女子愈发觉得不对劲。 她让朋友拍了一张后脑勺的照片,却发现她的后脑勺整个被剃光了。 女子怀疑对方其实是理发师,于是与对方对峙,却被对方拦住。

视频剪头发如何剪整齐_自己剪头发视频_视频剪头发互相恶搞/

事件曝光后,有网友分析:这不像是简单的剃毛,而是拍摄视频放到色情网站上,为一些有特殊癖好的人提供性刺激。 就连剃掉的头发也会被包装起来出售。

记者立即跟进调查,发现背后的真相远比想象的可怕:受害者众多,相关产业链已建立十几年。

据多位受害者反映,这些所谓的“理发师”有一套操作:他们以招募发型模特拍摄美发指导视频为借口,招募长发女孩将头发剃短,并承诺提供一定金额。的补偿。 但当女孩坐在美发椅上时,对方会用各种理由洗脑,诱导顾客进一步剃光头发,或者瞒着女孩直接剃后脑勺。 这些视频最终会流到一些“朋友”手中。 这些人喜欢观看女孩被剃光、后脑勺被剃光的画面,并从中获得性快感。

他们不仅在各大论坛网站设立聚集地,交流视频资源和剃发经验,还专门建立了一个名为“芳菲剪发网”的网站,出售相关视频和剪发。 网站上,视频数量已达1000多个。 视频销售以会员制为基础。 新会员一次性购买视频或照片1000元即可获得一年VIP会员资格。 该网站还提供头发销售服务。 价格根据头发的长度和质量而不同,最贵的高达2万元。

视频剪头发如何剪整齐_自己剪头发视频_视频剪头发互相恶搞/

网站截图

最初爆料的受害人已报了警。 目前,尚不清楚警方是否会立案以及以什么理由立案。

虽然特殊爱好属于个人隐私和自由的范围,但人的自由是有界限的。 英国思想家密尔在《论自由》一书的序言中写道:“如果人们想要干涉群体中任何个人的行动自由,无论这种干涉是来自个人还是来自集体,唯一合法的目的是是为了保护自己免受伤害。”

换句话说,一个人行使自由的合理界限是他不得伤害他人。 如果你真的有小众爱好,在圈子内与自己交流,双方可以在知情、同意、自愿的基础上剪发娱乐,自然不会有外人的干扰。 但为了自己的快乐和利益而以欺骗性的方式剪掉无辜女孩的头发并不是私人的事情。

视频剪头发如何剪整齐_自己剪头发视频_视频剪头发互相恶搞/

视频剪头发互相恶搞_视频剪头发如何剪整齐_自己剪头发视频/

本群在论坛的交流内容

从民法角度看,理发店与受害人最初的合作协议中明确规定了理发的范围和长度。 剪得太短或擅自剃后脑勺是严重违约行为,违约赔偿是无法逃避的。 。 但违约金的数额以弥补损失为原则。 头发的经济价值不会太高,很难对这些人起到惩戒作用。

受害者可以尝试提起侵权损害赔偿来维护自己的权利。 这些人超出了女孩的授权范围,将视频上传到色情网站牟利,这无疑侵犯了受害人的肖像权。 此外,自然人享有“身体完整和行动自由”的权利。 理发师未经女孩同意,给女孩剃光后脑勺,破坏他人身体完整性,构成侵犯身体权。 《民法典》第一千一百三十八条规定:自然人人身权益受到侵害,造成严重精神损害的,被侵害人有权请求精神损害赔偿。 剪掉一头乌黑亮丽的长发,半头剃光光头,对于任何一个爱美的女孩来说,都是沉重的精神打击。 想想这个过程被拍成视频,用来给一些猥亵者提供性刺激,连普通网友都会觉得恶心至极,更何况是当事人呢。 女孩提出精神损害赔偿是很自然的事。

视频剪头发互相恶搞_自己剪头发视频_视频剪头发如何剪整齐/

部分网友对此事的评论

有网友希望这种卑鄙行为能够受到刑法的制裁。 从目前的情况来看,不是不可能,而是很难。

尽管我们都知道这些人拍摄此类视频是为了寻求性刺激、获得性快感,但法律中对“淫秽物品”的评价仍然是基于社会普罗大众的感受。 在所谓“法友”看来淫秽、色情的事情,在普通人看来只会显得怪异、荒唐。 他有特殊的爱好和一小群人。 他不符合“淫秽色情”的传统定义,很难以“传播淫秽物品”相关罪名定罪。

视频剪头发互相恶搞_自己剪头发视频_视频剪头发如何剪整齐/

卖头发的交易接口

强迫猥亵罪或者侮辱妇女罪也很难。 虽然受害人意识到自己被骗后会感到羞愧和愤怒,但说这种行为侵犯了女孩的性自主权或性尊严,还是有点牵强。 在极少数视频中,理发师在女孩身后做出了明显的猥亵动作,确实有强迫猥亵之嫌。 但这部定罪法仍然针对传统的淫秽行为,与剪发关系不大。

这就是全部内容了吗? 不可能的。 毕竟这是对女孩权益的侵犯,对女孩的伤害。 无论行为多么棘手,法律都不会轻易放过。 目前,最先被曝光的女孩已报警,警方正在介入调查。 一个人最终能否被定罪,取决于警方能获得什么证据以及检察官如何适用法律。

再次强调,特殊爱好是个人隐私和自由,但自由是有界限的。 行使自由权利的前提是不对他人造成干扰或伤害。 一旦突破这个界限,就会陷入违法犯罪的泥潭。