为什么头发会分叉 长发不分叉的护理方法

有些人头发会出现分叉的现象。所谓分叉,是指一根头发的末端一分为二,甚至分成几条细丝状。其实,头发开又是可以避免的。那么,为什么头发会分叉呢?有几种原因:一是头发过长,二是经常烫发、吹热风筒。三是用强碱性肥皂洗头发过于频繁,四是身体健康情况不太好,某些头发生长所必需的营养成分不足。

头发的结构
头发的结构,由中心到外表可以分为三层:最外面一层名为毛表皮,最薄;毛表皮之下的一层名为皮质,最厚;最内的中心一层,称髓质。毛表皮是由许多死亡的角质细胞和角质蛋白构成,浓着头发向外生长的方向一个接一个地排列着。头发是由头皮毛囊之内向外推出的,在头皮之外的部分,通通都是已死的细胞。因此,头发过长时,暴露于外过久的头发末端部分的细胞与细胞间横向粘连,就可能逐渐松开(头发细胞间的纵向粘连较紧于横向粘连)。
头发留得越长,发梢的头发就越容易分叉,因此留长发也得适度。如果长发的发梢分叉太多,可注意修剪。烫发次数或热风筒吹发过多,或者太接近头发来吹,或者用强碱性肥皂洗头过于频繁,均可使头发中原有油脂大大减少。油脂一旦减少,头发的横向粘连也很易分开,头发便分叉了。这两方面的因素都应尽量避免。