你不知道的12个美发看完涨姿势

想要让头发快点长长,那就每个月剪一次头发?有了发膜,护发素就成了鸡肋?坊间流传的洗护习惯与美发秘笈究竟是真是假?在你准备抛弃你最爱的那瓶洗发水或是决心睡前梳发 100 下之前,先让我们来看看这些关于秀发健康的吧。

问题 ①:经常修剪能加快头发长长的速度?
不!头发是从发根长出来的,而非发梢。定期修剪能将发梢分叉或是因造型而受损的部分修剪掉,令头发的整体发质更健康,但这与发根头发的生长毫无关联。一般来说,头发的增长速度大约为一个月 1.25cm 左右,即使你每个礼拜去修剪,它也不会长得更快。

 

问题 ②:涂抹洗发水应从头顶开始?

不!大多数人都习惯将洗发水置于最油腻的头顶然后加水揉搓出泡沫。事实上,这一做法十分危险,也正是导致头顶发量减少与秃发的罪魁祸首。最先接触到洗发水的这一区域最难彻底冲洗干净,很容易有洗发水残留。正确的做法是先将洗发水在手掌中加水揉搓出丰富泡沫后均匀涂抹至头发上。长发的话则可以将泡沫置于发干(头发中段)后逐渐搓揉至头顶头皮,减少洗发水残留物质对头皮造成的伤害。