怎么判断自己是什么发质 发质软适合烫发吗

每个人的发质都不同,如果没有好好护理头发,自己的发质也会有微小的变化哦。现在连洗发水都推出了针对不同发质的款式,那么我们要怎么判断自己是什么发质呢?烫发发型这么火,细软发适合烫个头发吗?关于发质的问题一起来了解一下。

怎么判断自己是什么发质

  1、油性发质:如果你的头发细长、油腻,需要经常清洁,那么你的头发是油性发质。

油性发质的特征:发丝油腻,洗发过翌日,发根已出现油垢,头皮如厚鳞片般积聚在发根,容易头痒。 由于皮脂分泌过多,而使头发油腻,大多与荷尔蒙分泌紊乱、遗传、精神压力大、过度梳理以及经常进食高脂食物有关,这些因素可使油脂分泌增加。发质细者,油性头发的可能性较大,这是因为每一根细发的圆周较小,单位面积上的毛囊较多,皮脂腺同样增多,故分泌皮脂也多。

  2、干性发质:如果你的头发无光泽、干燥、容易打结,特别在浸湿的情况下难于梳理,且通常头发根部颇稠密,但至发梢则变得稀薄,有时发梢还开叉,那么你的头发是干性发质。

干性发质的特征:油脂少,头发干枯、无光泽;缠绕、容易打结;松散,头皮干燥、容易有头皮屑。特别

在浸湿的情况下难于梳理,通常头发根部颇稠密,但至发梢则变得稀薄,有时发梢还开叉。头发僵硬,弹性较低,其弹性伸展长度往往小于25%。干性发质是由于皮脂分泌不足或头发角蛋白缺乏水分,经常漂染或用过热温度恤发,天气干燥。

  3、中性发质:如果你的头发不油腻,不干燥,那么你的头发是中性发质。

中性发质的特征:不油腻,不干燥;柔软顺滑,有光泽,油脂分泌正常,只有少量头皮屑。如果没有经过

烫发或染发,保持原来的发型,总能风姿长存。

  4、混合性发质:如果头发头根部比较油腻,而发梢部分干燥,甚至开叉,那么你的头发是混合性发质。

混合性发质的特征:头皮油但头发干,是一种靠近头皮1厘米左右以内的发很多油,越往发梢越干燥甚至开叉的混合状态。处于行经期的妇女和青春期的少年多为混合型头发,此时头发处于最佳状态,而体内的激素水平又不稳定,于是出现多油和干燥并存的现象。此外,过度进行烫发或染发,又护理不当,也会造成发丝干燥但头皮仍油腻的发质。

发质软适合烫发吗

  如果说发质软,那么是完全很适合烫发的,不过在后期的时候我们一定要注重保护和打理好才行,主要是因为高温的烫发是容易对我们头发有一定伤害的,对于发质比较软的人来说,在后期的时候就更需要进行保养才行。

软发烫发需要注意什么

  1、首先,细软发质相比较粗硬发质而言,面对烫染时作出的反应更为明显,因此往往对其烫染时要降低一个度。

2、烫发,举个例子,由于发质细软,因此更容易接受外界带来的改变,所以往往同样的卷度,在细软发质上动手就得“手下留人”,也就是卷度减小,亦即变成大一些的卷,就可以达到本来心中的那个效果。

3、另外,如果发量多,细软发质相比较粗硬发质而言,是更适合做卷发的,因为即使发量多,它细软的特点也会让头发显得不过于蓬松厚重,而是比较贴合。