高考故事我没文化但让孩子通过学习改变命运

【字体大小】

信息

论坛

手机评论

更正

高考江苏语文作文题目_2012江苏高考语文作文_高考江苏语文作文2022/

6月7日上午10点。 银川一中门口挤满了等待孩子参加高考的家长。

人群中,岳伟夫妇引起了记者的注意。 其他家长三五成群地议论着,但只有他们两个并排坐着,一言不发。

聊天后得知,他们是甘肃景宁县的农民,现在是银川的新市民。 今年,他们的两个孩子正在参加高考。

“我的大女儿已经上大学了,今年二女儿和儿子都上大学了。我女儿在育才中学,儿子在银川一中。” 岳伟的妻子说道。

“本来我们是打算陪着的,但儿子最近感冒了,考试前还在输液。” 由于担心儿子带病参加考试,夫妻俩一早先将女儿送到西夏区考试中心,随后一家三口又赶往银川一中。

岳伟,41岁,在银川生活近20年。 他先是在南门就业市场当临时工。 他挣的钱不多,但每个月都会寄到家乡。 他一个人养活了三个孩子和整个家庭。

2006年,岳伟举家搬到了银川。 “一个人在银川生活容易,但一个家庭生活就更难了。” 岳伟说,刚搬到这里时,一家人住在出租屋里,生活很困难,但他们很自信。

“2009年我生病了,当时我妈妈在老家出了事,两个人的治疗费用我承担不起。” 那段时间,为了赚更多的钱,岳伟周末带着几个孩子一起去。 去贺兰山脚下摘枸杞。 岳伟说生活很苦,但家里没有人想过回去。

后来,妻子在宁夏大学找到了一份清洁工的工作,岳伟则在装修队当了油漆工。 两个人每个月的收入,在交了房租和购买生活用品后,剩下来供三个孩子上学。 后来,生活一天天好起来。 一家人也搬出了出租屋,搬进了廉租房。

“我当时读三年级,那时候我并不是一个好学生,我来银川就是为了让我的三个孩子多读点书。” 岳伟说,他最遗憾的是自己没有读多少书。 现在他有了条件,他就必须要让孩子们通过读书来改变自己的命运。

他是这么说的,但岳伟也只能把每月的收入保留一部分,分给三个孩子。 因为我没有太多的知识,所以我无法把精力投入到三个孩子的学习上。 幸运的是,他不用再为三个孩子的学习而操心。

“我连鼓励的话都没有说,考前鼓励儿子的时候,就说要带他去摘枸杞。” 岳伟说,他之所以这么说,是因为他觉得自己的孩子可能比自己更有出息。

说话间,考试已经结束了。 学生们一拥而出,岳伟一眼就看到了自己的儿子。 本来想问一下考试的事情,但岳伟似乎不知道从哪里开始。 他只是说了句“你好吗”,然后把记者介绍给他的儿子。

儿子的名字叫岳健。 他身高1.7米,身材瘦削,但看上去非常干练。 他说汉语不是很难,表现也符合平时的水平。 简短的交谈后,岳伟的妻子建议给他们一家三口拍一张照片。 我说这张照片明天可能会登在报纸上。 岳伟笑着说一定要让我儿子在照片里看起来更帅。 说完全家人都笑了,我按下了快门按钮。

高考江苏语文作文2022_2012江苏高考语文作文_高考江苏语文作文题目/

■高考集体合影:

2013年高考,看看考场周围谁在忙碌。

人民大学附属中学考点的考生一进场就充满了自信

照片:记录2013年高考最美的“你”

人大附中考点的考生一进门就笑容灿烂

高考现场:第一天“战斗”结束(图)

明星高考怪事:杨幂总分第一,赵薇丢了准考证

人民网记者探访2013年北京高考

盘点2012年高考:镜头里“最”的一些案例

■2013年高考真题汇总专题

汉语考试题安徽山东广东AB试卷北京新课标I

数学试题 北京文科 湖北文科 广东文科A 文科A 安徽文科 山东文科 新课程标准Ⅰ 自然科学 新课程标准Ⅱ 文科 江西文科 四川文科 江西文科 江苏 更多>>

文科综合浙江广东安徽卷

科学综合浙江广东安徽卷

■各省市高考同题论文征文活动

■高考各科题点评:

·一张试卷揭示五种能力。 专家详解高考语文命题变化

·评安徽语文试卷:总体难,“不怕乌云遮住眼睛”

·2012年高考考的是思维而不是记忆。 更多>>

■2013年各地高考作文点评

·于丹:2013年高考作文与社会现象密切相关,非常及时

·中国人民大学附属中学特级教师点评2013年部分省高考作文题

·北京高考作文来自杨振宁与莫言的对话

·2013年江苏高考作文点评:彰显人性与爱

·名师评陕西高考作文:意图明确,考生容易进

·老教师点评上海高考作文:考生发挥空间很大 更多>>